УТВЕРЖДАЮ

      

                                                                                                           Директор МБОУ «СОШ № 10»

                                                                                                           Михайлова Н.В. ____________

                                                                                                             «___» ______________ 20___ г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Совете Муниципального бюджетного образовательного учреждения

«Средняя  общеобразовательная школа № 10» г. Алапаевска

 

 

1. Общие положения.

1.1 Совет Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 10» г. Алапаевска является коллегиальным органом управления образовательным учреждением, реализующим принцип демократического, государственно-общественного характера управления образованием.

1.2 В своей деятельности следует руководствоваться:

-Конституцией РФ;

-Законом РФ «Об образовании», иными федеральными кодексами и законами;

-Типовым положением об общеобразовательном учреждении;

-Уставом образовательного учреждения и настоящим положением.

 

2. Задачи:

2.1.Определение основных направлений (программы) развития общеобразовательного учреждения.

2.2.Защита и содействие в реализации прав и законных  интересов участников образовательного процесса.

2.3.Участие в определении компонента образовательного учреждении в составе реализуемого государственного образовательного стандарта общего образования, профилей обучения, системы оценки знаний обучающихся при промежуточной аттестации и других составляющих образовательного процесса.

2.4.Содействие в создании оптимальных условий для осуществления образовательного процесса и форм его организации  в общеобразовательном  учреждении, повышении качества образования, наиболее   полном удовлетворении образовательных потребностей населения.

2.5.Общественный контроль рационального использования выделяемых учреждению бюджетных средств, доходов от собственной деятельности учреждения и привлеченных средств из внебюджетных источников, обеспечение  прозрачности финансово-хозяйственной деятельности.

2.6.Взаимодействие с учреждением в формировании органов управления образовательным учреждением, подборе кандидатур и замещении должности директора образовательного учреждения; осуществление общественного контроля за его деятельностью.

2.7.Контроль за здоровыми и безопасными условиями обучения, воспитания и труда в общеобразовательном учреждении.

2.8. Содействие реализации миссии образовательного учреждения, направленной на развитие социального партнерства между участниками образовательного процесса и представителями местного сообщества.

 

 

3. Компетенция Совета.

3.1.Совет имеет право создавать постоянные и временные комиссии Совета. Совет определяет структуру, количество членов в комиссиях, назна­чает из числа членов Совета их председателя, утверждает задачи, функции, персональный состав и регламент работы комиссий. В комиссии могут вхо­дить, с их согласия, любые лица, которых Совет сочтёт необходимыми при­влечь для обеспечения эффективной работы комиссии. Руководитель (пред­седатель) любой комиссии является членом Совета

3.2.Принимает Устав образовательного учреждения, изменения и дополнения к нему с последующим представлением учредителю для утверждения и регистрации.

3.3.Утверждает компонент образовательного учреждения государственного образовательного стандарта общего образования, профили обучения (по представлению руководителя образовательного учреждения после одобрения педагогическим советом образовательного учреждения).

3.4.Утверждает программу развития образовательного учреждения (по представлению руководителя образовательного учреждения).

3.5.Выделяет представителей из числа членов Совета (не являющихся работниками или обучающимися образовательного учреждения) в состав экспертных комиссий по лицензированию и аттестации данного образовательного учреждения, а также в состав конкурсной комиссии  по проведению конкурса на замещение вакантной должности директора данного образовательного учреждения.

3.6.Принимает решение о введении (отмене) единой в период занятий формы одежды для обучающихся и работников образовательного учреждения.

3.7.Утверждает следующие правила и положения, являющиеся предусмотренными Уставом учреждения локальными нормативными (правовыми) актами:

-Положение о Совете школы;

-Положение о выборах и кооптации в Совет;

-Положение о родительских комитетах школы;

-Положение об ученическом самоуправлении школы;

3.8.Принимает решение об исключении обучающегося из школы (решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительства).

3.9.Рассматривает жалобы и заявления обучающихся, родителей (законных представителей) на действия (бездействия) педагогического, административного, технического персонала школы, осуществляет защиту прав участников образовательного процесса.

3.10.Содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития школы, определяет направления и порядок их расходования.

3.11.Утверждает отчет директора школы по итогам учебного и финансового года.

3.12.Участвует в подготовке и утверждает публичный (ежегодный) доклад общеобразовательного учреждения, публичный доклад подписывается совместно представителем Совета и директором общеобразовательного учреждения.

3.13.Осуществляет контроль за соблюдением здоровых  и безопасных условий обучения и воспитания в школе.

3.14.Ходатайствует, при наличии оснований, перед директором школы  о расторжении трудового договора с педагогическим работником и работниками из числа административного персонала.

3.15.Ходатайствует, при наличии оснований, перед учредителем награждении, премировании, других поощрениях директора школы, а также и принятии к нему мер дисциплинарного воздействия расторжении с ним трудового договора.

3.16.Регулярно информирует  участников образовательного процесса о своей деятельности и принимаемых решениях.

 

 

 

4. Структура и формирование Совета.

 

4.1. Совет создается в составе не менее 11 членов с использованием процедур выборов, назначения и кооптации.

4.2. Члены Совета Школы выбираются:

-на общешкольной родительской конференции - представители от ро­дителей;

-на классных ученических собраниях - представители учащихся 9-11 классов;

- на общем собрании сотрудников - представители работников Шко­лы.

 Порядок голосования (тайное или открытое) утверждает каждое из вышеперечисленных собраний.

4.3.Количество членов Совета Школы - 14 человек:

из числа родителей - 4,

из числа работников Школы - 4,

из числа обучающихся: не менее чем по одному представителю от каж­дой параллели 9-11 классов-4.

Остальные места в Совете Школы занимают: директор общеобразова­тельного учреждения и председатель.

 4.4.Члены Совета избираются сроком на 2 года. В случае выбытия выборных членов в двухнедельный срок проводятся выборы на основании  положения о порядке выборов членов Совета Муниципального казенного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 10».

4.5.Избранные члены Совета кооптировать в свой  состав членов из числа: лиц,  окончивших данную школу; работодателей (их представителей), чья деятельность прямо или косвенно связана с данным образовательным учреждением или территорией, на которой оно расположено; представителей общественных организаций, организаций образования, науки, культуры; депутатов, общественно-активных граждан.

 

4.6.На первом заседании сформированный в полном составе Совет выбирает из своего числа председателя, заместителя (заместителей) и секретаря Совета.

 

 

5. Организация деятельности Совета.

 

5.1.Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца, а также по инициативе председателя или по требованию руководителя образовательного учреждения, представителя учредителя, четверти (или более) членов Управляющего совета.

Дата, время, повестка заседания Управляющего совета, а также необходимые материалы доводятся до сведения членов Управляющего совета не позднее чем за 3 дня до заседания.

 

5.2.Решения Управляющего совета считаются правомочными, если на заседании присутствовало не менее половины его членов.

По приглашению члена Управляющего совета в заседании с правом совещательного голоса могут принимать участие другие лица, если против этого не возражает более половины членов Управляющего совета, присутствующих на заседании.

Решение Управляющего совета об исключении обучающегося из школы принимается, как правило, в присутствии обучающегося и его родителей. Отсутствие на заседании без уважительной причины обучающегося, его родителей не лишает Управляющий совет возможности принять решение об исключении.

 

5.3.Каждый член Управляющего совета обладает одним голосом. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

 

5.4.Решения Управляющего совета считаются правомочными, если на заседании Управляющего совета присутствовало не менее половины его членов. Решения Управляющего совета принимаются квалификационным большинством (2/3 от числа присутствующих на заседании членов) по следующим вопросам:

-согласование компонента образовательного учреждения государственного образовательного стандарта общего образования («школьного компонента») и профилей обучения;

-утверждение программы развития школы;

-внесение изменений и дополнений в устав школы с последующим представлением учредителю для утверждения и регистрации;

-решение о введении (отмене) единой в период занятий формы одежды для обучающихся;

-решение об исключении обучающегося из школы;

-ходатайство, при наличии оснований, перед учредителем о расторжении трудового договора с директором школы.

По другим вопросам своей компетенции решения Управляющего совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов и оформляются в виде решений.

 

5.5.На заседании Управляющего совета ведётся протокол.

Протокол заседания Управляющего совета составляется не позднее 5 дней после его проведения.

В протоколе заседания указываются:

-место и время проведения заседания;

-фамилия, имя, отчество присутствующих на заседании;

-повестка дня заседания;

-вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним;

-принятые решения.

Протокол заседания Управляющего совета подписывается председательствующим на заседании, который несет ответственность за правильность составления протокола.

Постановления и протоколы заседаний Управляющего совета включаются в номенклатуру дел общеобразовательного учреждения и доступны для ознакомления любым лицам, имеющим право быть избранными в члены Управляющего совета.

 

5.6.Члены Управляющего совета работают на общественных началах.

Школа вправе компенсировать членам Управляющего совета расходы, непосредственно связанные с участием в работе Управляющего совета, исключительно из средств, полученных образовательным учреждением за счет уставной приносящей доходы деятельности и из внебюджетных источников.

 

5.7.Организационно-техническое, документационное обеспечение заседаний Управляющего совета, подготовка аналитических, справочных и других материалов к заседаниям возлагаются на администрацию школы.

 

 

6.Права и ответственность члена Управляющего совета

 

Член Управляющего совета имеет право:

6.1.Принимать участие в обсуждении и принятии решений Управляющего совета, выражать в письменной форме своё особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Управляющего совета.

6.2.Требовать предоставления и получать от администрации образовательного учреждения всю необходимую для участия в работе Управляющего совета информацию по вопросам, относящимся к его компетенции получения оперативной и объективной информации о деятельности.

6.3.Присутствовать на заседании педагогического совета, органов самоуправления с правом совещательного голоса.

6.4.Представлять Управляющий совет в составе экспертных комиссий по лицензированию и аттестации данного образовательного учреждения, а также конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности руководителя данной школы (кроме членов Управляющего совета из числа работников и обучающихся образовательного учреждения).

6.5.Досрочно выйти из состава Управляющего совета:

-по желанию члена Совета, выраженному в письменном виде;

-при увольнении с работы директора общеобразовательного учреждения, или увольнении работника общеобразовательного учреждения, избранного членом Совета, если они не могут быть кооптированы в состав Совета после увольнения;

-в случае совершения противоправных действий, несовместимых с членством в Совете;

-в связи с окончанием общеобразовательного учреждения или отчислением (переводом) обучающегося, представляющего в Совете обучающегося, если он не может быть кооптирован в члены Совета после окончания общеобразовательного учреждения;

-при выявлении следующих обстоятельств, препятствующих участию члена Совета в работе Совета: лишение родительских прав, судебное запрещение заниматься педагогической и иной деятельностью, связанной с работой с детьми, признание по решению суда недееспособным, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение уголовного преступления.

 

7. Заключительные положения

7.1.Учредитель общеобразовательного учреждения вправе распустить Совет, если этот орган не проводит своих заседаний в течение полугода или систематически (более двух раз) принимает решения, прямо противоречащие законодательству РФ.

7.2.Решение учредителя о роспуске Совета может быть оспорено в суде.

7.3.Совет образуется в новом составе в течение трех месяцев со дня издания учредителем акта о его роспуске. В указанный срок не включается время судебного производства по делу, в случае обжалования решения о роспуске Совета в суде.